На первый взгляд, может показаться, что сушилка – один из самых простых элементов кухни и с ней не бывает проблем. Но если бы всё было так просто…
Мы составили список нюансов, на которые действительно стоит обратить внимание.
Для начала советуем еще раз задуматься над необходимостью вам сушки. Многие люди, у которых есть посудомоечная машинка, зачастую ставят режим мойки с сушкой, поэтому, как правило, для них отдельная сушка неактуальна при условии одинаковой посуды, которую можно просто составить в стопочку и без проблем использовать. Другие же владельцы посудомоечной машинки все равно используют сушильные сетки в качестве органайзера (то есть она теряет свою функцию сушки и становится просто удобным средством для хранения).
Решение о необходимости сушки твердо принято и самое главное, что нужно учесть, — это ЧТО вы собираетесь в ней хранить. «Очевидно же, свои тарелки кружки…», — скажете вы. А какие тарелки? С диаметром от 30 см могут возникнуть серьезные проблемы (речь о которых пойдет далее). А крышки от кастрюль? С этим тоже свои нюансы.
Почему это так важно знать заранее
Дело в том, что, располагая сушку в верхнем ярусе, мы ограничены в размерах шкафа. Всё исходит из того, что верхние шкафы должны быть уже по глубине чем столешница, чтобы вы, банально, не бились о верхние шкафы головой при готовке. При глубине столешницы (в стандартных типичных квартирах большинства) в 60см глубина верхних шкафов составляет примерно половину – 33-35см, что обусловлено элементарной эргономичностью пространства, а также техникой, изготавливаемой для кухни.
Так, при наличии больших тарелок (диаметром 30-35см) или, что еще страшнее, огромных крышек от кастрюль, этого пространства стандартной сушки просто не хватит. При этом упираясь постоянно в заднюю стенку, посуда просто отобьёт ламинат, а постоянные капли приведут к её разрушению, что совершенно разочаровывает владельцев этих необычных тарелок.
Расширять глубину верхних шкафов
Это отличная идея, но есть одно условие – необходимо расширение и нижнего яруса, что далеко не всегда возможно. А при более глубоких верхних шкафах и стандартных нижних человеку среднего роста будет максимально некомфортно как-либо орудовать на своей кухне, постоянно упираясь в них макушкой.
Другое дело сушка в нижнем ярусе – раздолье для любой посуды. Здесь уже есть шанс отрегулировать её по высоте, благодаря чему можно поэкспериментировать с тарелками, а точнее с их диаметром, если угодно. Она представляет собой выдвигающийся ящик с сушильными сетками внутри на направляющих. Они, как правило, вставляются в модуль шириной от 30 см до 1,2 м. Кстати, о преимуществах сушки в нижнем ярусе мы рассказали в небольшом ролике на аккаунте)
Вопрос с вместительностью решен. А какова загвоздка сушки в нижнем ярусе?
Во-первых, обращаем внимание на грузоподъёмность направляющих.
Здесь уже важно понимать, СКОЛЬКО посуды мы собираемся там хранить. 12 тарелок из стекла уже могут достигать 6 кг веса. Так, смотрим на грузоподъёмность направляющих и помним: 30 кг в сложенном виде и 30 кг на полном выкате – это разные 30 кг. Наши специалисты обязательно помогут подобрать идеально вам подходящий вариант, чтобы эксплуатация была долгой и в одно удовольствие.
Во-вторых, нередко во время непосредственной эксплуатации особенно широкого ящика возникают трудности с выдвижением направляющих. Выдвигаться они должны плавно и синхронно. Не все направляющие так могут. В нашей базе уже накопились достойные варианты, показавшие себя благодаря элементарной статистике — 0 рекламаций за весь срок.
Материал сушки. Они изготавливаются из нержавеющей стали, хромма, пластмассы и малированные. Последние 2 варианта мы не рекомендуем, поскольку стекло достаточно быстро отбивает эмаль на проволоке, что провоцирует её незамедлительное ржавение.
Наличие поддона. Один тип сушек рассчитан на организацию пространства, а второй тип сушек рассчитан именно для непосредственной сушки посуды – с наличием поддона, куда должна стекать вода. Существуют одноуровневые и двухуровневые.
Итак, к выбору сушки необходимо подходить с особым участием, серьезно задумавшись, что именно вы собираетесь там хранить и в обязательном порядке поведав о своей задумке дизайнеру, проектирующему вашу будущую кухню (чтобы она действительно стала кухней мечты).