Столешницы

Выбирая кухонный гарнитур в свой дом вам придется столкнуться с принятием множества решений. Какую конфигурацию выбрать, из какого материала должен быть изготовлен корпус, фасады, какую столешницу выбрать. О ней мы и поговорим в данной статье

Что такое столешница для кухни?

Представляет собой монолитную поверхность, занимающая центральную часть гарнитура. На ней осуществляются самые важные процессы при приготовлении пищи, размещаются кухонные инструменты, бытовая техника. Поэтому при выборе следует учитывать множество факторов: прочность, долговечность, экологичность, устойчивость к механическому и термическому воздействию. Не менее важно выбирать влагостойкие материалы, из-за того, что на кухне часто бывает избыток пара, установлена мойка, вокруг которой собирается влага.

Давайте рассмотрим несколько наиболее распространенных материалов, из которых изготавливаются столешницы, разберем их достоинства и недостатки.

Натуральный камень

Один из самых дорогих, но эстетичных вариантов. Наибольшей популярностью пользуются гранит и мрамор. Они 100% экологичные, долговечные и красивые. К весомым преимуществам можно отнести устойчивость к влаге, механическому воздействию, эстетичность. В случае появления царапин хорошо поддается реставрации путем шлифования.

К минусам относится большой вес монолитной плиты, при изготовлении гарнитура нужно предусмотреть усиление корпуса. Недостатком является и ограниченный ассортимент расцветок. Если не принципиально, тогда это идеальный выбор для вас. В противном случае следует присмотреться к изделиям из полимерных аналогов.

Искусственный камень

Если вы хотите, чтобы вашу кухню украшал камень, но хотите сэкономить средства, тогда присмотритесь к искусственному варианту. Материал нового поколения – агломерат, производится из кварца с применением смол. Визуально практически полностью имитирует текстуру натурального камня. В отличие от него более долговечен в эксплуатации, не настолько подвержен механическому воздействию, устойчив к ударам, влаге и высоким температурам.

К недостаткам можно отнести невозможность реставрации. При длине плиты более 3 метров будет не получится обойтись без сращивания, бесшовная технология в этом случае не используется. Если вам нужна единая плита, лучше выбрать акрил с имитацией текстуры камня.

Акрил

Их можно назвать наиболее востребованными. По своим качествам не уступает камню, выдерживает большие нагрузки, за счет минимальной пористости влагостойкий. Из него можно создавать любые формы, в том числе сложные. Материал пластичный, возможно изготовление бесшовных монолитов любой длины.

К минусам можно отнести невосприимчивость акрила к высоким температурам. Поэтому под горячую чашки или кастрюлю придется использовать подставки, чтобы избежать появления темных кругов. Чистить поверхность можно только щадящими средствами, никаких абразивов.

Натуральное дерево

Второй, а возможно и первый по популярности материал после камня. Натуральная древесина привносит в интерьер особые ноты уюта. Она эстетичная, экологически безопасная, ее можно легко реставрировать и продлевать срок ее эксплуатации практически бесконечно, используя специальные пропитки и лаки. Они защищают изделие от повреждений, воздействия высоких температур.

К недостаткам можно отнести необходимость щепетильного ухода за деревом и как в случае с акрилом, не допускать воздействия горячей посуды.

Столешницы из ДСП и МДФ

ДСП — экономный материал для изготовления кухонных гарнитуров. Для производства столешниц используются листы 2-6 см, от их толщины зависит и прочность. Чтобы улучшить эксплуатационные характеристики плит, мастера покрывают их пластиком или ламинирует. Это частично защищает их от воздействия влаги и высоких температур. На их поверхностях могут появляться следы эксплуатации – потертости.

МДФ прочнее чем ДСП, применяется с использованием лигнина и парафина. Есть возможность наносить на поверхность текстуры, имитируя камень, мрамор, дерево. Для защиты верхнего слоя применяется пластик, меламиновое покрытие, ламинирование.

Кухни со столешницами из ДСП и МДФ лучше всего подходят для временного использования или в случае крайне ограниченного бюджета.

Стекло

Материал можно назвать одним из самых экологичных для изготовления кухонных поверхностей. Он не способен выделять вредные вещества при нагревании, не впитывает жир и запахи, не подвержен воздействию грибка. Если вы думаете, что оно хрупкое и его легко разбить, то это не так. При изготовлении кухонь используется закаленное стекло. Оно отлично поддается обработке, с его помощью можно создавать конструкции с уникальным дизайном.

К недостаткам можно отнести только необходимость регулярной очистки стекла. Так как на нем будут отчетливо видны отпечатки пальцев, брызги и капли.

Нержавеющая сталь

Такие изделия редко можно встретить в жилых домах, чаще ими оснащаются кухни заведений общественного питания. Однако для любителей стиля хай-тек – это отличный вариант. Стальная столешница идеально по своим качествам. Она отличается жаропрочностью, влагоустойчива, устойчивостью к коррозии. Уборка за ней максимально легкая.

К недостаткам можно отнести, что она громкая, на ней остаются следы потертостей и царапин, отпечатки пальцев.

Столешницы — ПЛАСТИК