Красота требует жертв – пословица, идеально описывающая мраморные столешницы.
Почему люди делают мрамор на своей кухню в первый раз и он становится ПОСЛЕДНИМ? – именно в этой статье
Существует большое заблуждение, что натуральный камень – это неубиваемый материал. Красив – бесспорно, но и любоваться этой красотой придется недолго. Про его долговечность рассказывают сказки лишь мошенники.
Во-первых, дело в том, что мрамор – камень на самом деле довольно нежный и мягкий, поэтому имеет высокую степени истираемости.
Бывали в Эрмитаже?Мраморные ступеньки там буквально съедены! Они, бедняги, уже пологие из-за того, что толпы людей ходили (и продолжают ходить) и истерли этот невероятной красоты камень. То же самое будет происходить с мраморной рабочей поверхностью на вашей кухне, особенно в местах, «пользующихся особым спросом» — возле мойки и варочной поверхности.
Вероятно, видели, что мрамором отделаны хаммамы – вот там это резонно, люди ходят босиком. Для кухни же, где орудуют ножи и посуда с едой, оставляющей пятна, мрамор – абсолютно неподходящий материал.
За всё наше долгое существование, как фирмы по производству мебели, был лишь один единственный случай, когда клиентка была в восторге от своей мраморной столешницы и решила сделать её повторно. Это лишь исключительная история про невероятно аккуратную семью.
Мрамор – порист.
А в Летнем саду бывали? В голову сразу приходят эти великолепные белые статуи из мрамора… Но какая боль их реставрировать, если не дай бог какой-нибудь вандал решит, что с прорисованными глазами им будет лучше. Бедную статую увезут далеко и надолго: трагедия для мастеров реставрации, ведь полностью свести перманентный маркер с мрамора невозможно как раз-таки из-за пористости.
Тот же самый момент с мрамором на кухне. Просто поддерживая чистоту на кухне – протирая каждый раз столешницу, мы вымываем специальный воск, забитый в поры столешницы и оставляем мрамор «голышом». Далее, в эти поры от элементарного разделывания мяса, даже самого аккуратного, брызги полетят в эти самые поры, а затем остается лишь ждать образования бактерий, которые также сложно вывести впоследствие. Бактерии в столешнице – это положить на неё условное яблоко, потом съесть его и слечь с диареей…
Вспоминается наш ненавистный пластик Fenix HPL, но даже с ним куда проще… В мраморе то поры созданы природой – всё естественно, но неравномерно (в то время как в искусственно созданном фениксе поры равномерны, но тоже доставляют много неудобств): где-то они сформировались побольше во время движения плит, где-то – поменьше. От этого ещё труднее выводить всю эту нечисть.
И ещё один пример напоследок. Во многих домах старого фонда, особенно особняках, нередкостью были мраморные подоконники… И там долго стояли цветы. Отмыть следы от них на мраморе – невозможно. От шлифования остаются аж лунки, ведь шлифовать более 1 миллиметра. В общем, повыбрасывали эти подоконники и больше никогда о них не вспоминали, как о страшном сне.
Вот именно по всему этому, второй раз себе никто мрамор на кухню не делает. Если не собираетесь на кухне готовить – пожалуйста, но только для чего тогда нужна кухня? Если всё же ну очень хочется мрамор в дом, отделайте мрамором часть ванны!