Вот позавтракали и рука не поднимается 2 тарелочки да пару чашек закидывать в посудомойку… Так и включаем её раз в полгода по праздникам…
Первое, на что ориентируемся при выборе посудомойки, — её объём. С этого и начнём серию постов про самый каверзный прибор на кухне.
Сначала всё-таки рассмотрим извне. Есть ли у нас вообще ограничения по размеру ниши под неё? Если кухня компактна, то посудомойка соответствующая и, к вашему же счастью, муки выбора обойдут вас стороной.
Если всё-таки места под посудомойку предостаточно, то ваша самая важная задача – трезво оценить количество посуды, которое необходимо регулярно мыть. По размеру в основном существует 3 типа машинок:
полного формата шириной 60 см и высотой 82 см (встроенные/невстроенные)
шириной 45 см (встроенные/невстроенные)
компактные шириной 55-60 см (встроенная/автономная, соответственно), но высотой ~45 см
Казалось бы, если место позволяет, то берём самое лучшее, а то есть самую объёмную посудомойку. ! Здесь собака и зарыта ! Это «самое лучшее» достаточно мнимо, ведь скорее всего как раз-таки после небольших приёмов пищи, где у вас условно остается турка, пара ложек да чашка, вы посмотрите вглубь вашей огромной посудомоечной машинки на 60 см, соотношение свободного пространства к задействованной площади вас отпугнет и руки сами потянутся к поставить этот небольшой комплект посуды в обычную раковину. Это всё ЧИСТО ИЗ-ЗА ВИЗУАЛЬНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ, а также временного цикла мытья. Вот поэтому так важно оценить, сколько посуды остается именно после ваших приёмов пищи. В конце концов, товарищу с этой самой туркой можно взять машинку объёмом поменьше и вроде уже не так страшно будет её загружать, и цикл мытья у неё ощутимо меньше.
Что с ВМЕСТИТЕЛЬНОСТЬЮ разных типов посудомоечных машин?
Производители твердят про комплекты посуды: первая вмещает 12 комплектов, вторая – 9 комплектов, третья – 6. Никто из них при этом не объясняет, что входит в это абстрактное понятие «комплект посуды». Это вилка + ложка + чашка + тарелка + большая тарелка + маленькая тарелка + десертная и т.д. или это просто 12 тарелок туда влезет?
Объясним их «вместибельность» простым языком:
*перечисленная посуда помещается свободно, без дополнительных изловчений по впихиванию вплоную
**во всех примерах рассматриваем сковородку и кастрюлю, предполагая стандартный ужин, для которого мы варим условные макароны в кастрюле и жарим мясо с соусом в сковородке
60-сантиметровая ПМ вмещает в себя: 1 большую кастрюлю, 1 среднюю сковородку, 2-3 крышки, разделочную доску – нижний уровень занят; невысокий верхний уровень вместит 10 чашек, пару десертных тарелок и много много столовых приборов (порой для них есть дополнительный третий уровень для обладателей бесконечного количества ложек и вилок).
45-сантиметровая ПМ вмещает в себя: 1 большую кастрюлю (но уже под наклоном), среднюю сковородку (в некоторых случаях её уже только в верхний уровень), несколько тарелок (в верхний или нижний модуль в зависимости от того куда у нас пошла сковородка), разделочную доску; в верхнем уровне 6 чашек и порядка 12 столовых приборов.
компактная ПМ – один уровень 45-сантиметровой ПМ, то есть 1 большая кастрюля, сковородка с натяжкой и распихиваем остальную посуду по оставшимся пустотам. Так, после объёмных ужинов придется запускать ПМ в несколько партий.
Итого, ещё раз, если вам действительно хочется эффективно использовать свою кухню, время и деньги, настоятельно рекомендуем сесть и целенаправленно подумать, сколько посуды после каждого приёма пищи у вас остается. Вот и определились с размером посудомойки)